アッヴィ、2018年度第1四半期の業績を発表

Mon May 14 00:09:00 EDT 2018
本資料は、米国アッヴィ社が2018年4月26日(米国時間)に発表したプレスリリースの日本語抄訳版です。資料の正式言語は英語であり、その内容および解釈については英語が優先します。本資料の詳細(英文)については、https://news.abbvie.com/news/press-releases/abbvie-reports-first-quarter-2018-financial-results.htm?view_id=82 をご覧ください。

アッヴィ、2018年度第1四半期の業績を発表

• 第1四半期の希薄化EPSはGAAPベースで1.74ドル、調整後希薄化EPSは前年同期比46.1%成長の1.87ドル

• 第1四半期の売上高は79億3,400万ドル、営業ベースで前年同期比17.6%増

• 第1四半期のヒュミラ®の全世界での売上高は47億900万ドル、報告ベースで14.4%増、営業ベースで10.7%増

• 第1四半期のイムブルビカ®*の全世界での売上高は38.5%増の7億6,200万ドル

• 第1四半期のHCV治療薬の全世界での売上高は9億1,900万ドル

• 2018年度のGAAPベースの希薄化EPSの見通しを6.82~6.92ドルへ修正。2018年度の調整後希薄化EPSの見通しを7.33~7.43ドルから中間値で前年比38%の成長となる7.66~7.76ドルへ修正

• 普通株75億ドルを上限とする自社株買いを開始する意向があることを発表

*日本ではヤンセンファーマ株式会社が販売

米国イリノイ州ノースシカゴ(2018年4月26日)-アッヴィ(NYSE:ABBV)は、2018年度第1四半期(2018年3月31日終了)の業績を発表しました。

会長兼CEOのリチャード・A・ゴンザレスは、次のように述べています。「アッヴィにとって2018年のスタートは素晴らしいものとなりました。第1四半期の売上高およびEPSの成長は予想を大きく上回っています。会社発足以降、多様な力強い成長を牽引する事業を生み出すべく努力してきました。今四半期においては、ヒュミラ®、イムブルビカ®およびマヴィレット®などの多様な領域にわたる製剤が、顕著な貢献を示す結果となりました。力強いビジネスパフォーマンスに基づき、業界トップの前年同期比38%の成長を反映した中間値で、通年のEPSの見通しを引き上げています」

第1四半期の業績

• 第1四半期の全世界での売上高は、GAAPベースで前年同期比21.4%増の79億3,400万ドルでした。営業ベースでは、為替レート変動による3.8%のプラスの影響を除くと、17.6%増でした。

• ヒュミラ®の全世界での売上高は、報告ベースで14.4%増、為替レート変動による3.7%のプラスの影響を除くと、営業ベースで10.7%増となりました。第1四半期の米国内でのヒュミラ®の売上高は11.4%増でした。米国外でのヒュミラ®の売上高は、為替レート変動による10.7%のプラスの影響を除くと、9.3%増でした。

• 第1四半期のイムブルビカ®の全世界での売上高は、38.5%増の成長となる7億6,200万ドルで、そのうち米国内の売上高は6億2,400万ドル、米国外利益分配が1億3,800万ドルでした。

• 第1四半期のHCV治療薬の全世界での売上高は、9億1,900万ドルでした。

• 第1四半期の売上総利益率はGAAPベースで75.7%でした。調整後売上総利益率は80.2%でした。

• 売上高に占める販売費および一般管理費の割合は、GAAPベースで22.6%でした。調整後の売上高に占める販売費および一般管理費の割合は21.0%でした。

• 売上高に占める研究開発費の割合は、GAAPベースで15.7%でした。調整後の研究開発費の割合は、パイプラインへの投資を反映し、15.0%となりました。

• 第1四半期におけるGAAPベースの営業利益率は36.6%でした。調整後営業利益率は44.1%でした。

• GAAPベースの純支払利息は2億5,100万ドルでした。第1四半期におけるGAAPベースの税率は0.5%、調整後の税率は7.6%でした。

• 第1四半期における希薄化EPSは、GAAPベースで1.74ドルでした。調整後希薄化EPSは、特定項目を除き、46.1%増の1.87ドルでした。

アッヴィは、世界で最も複雑かつ深刻な疾患に対する革新的な先進治療薬の開発に努める研究開発型のグローバルなバイオ医薬品企業です。その専門知識、献身的な社員、イノベーション実現に向けた独自の手法を通じて、自己免疫疾患、がん、C型慢性肝炎などのウイルス感染症およびニューロサイエンスの4つの主要治療領域での治療を大きく向上させることをミッションに掲げています。世界中の人々が持つ健康上の課題への解決策を進歩させるため、75カ国以上の国でアッヴィ社員が日々取り組んでいます。アッヴィの詳細については、www.abbvie.com をご覧ください。

よろしければTwitterアカウント@abbvieもフォローください。また、人財情報はFacebookLinkedInページもご参照ください。

日本においては、アッヴィ合同会社の約1,050人の社員が、医療用医薬品の開発や販売に従事しています。自己免疫疾患、新生児、肝疾患、ニューロサイエンスの各領域を中心に、患者さんの生活に大きく貢献できることを願っています。詳しくは、www.abbvie.co.jpをご覧ください。

アッヴィの経営に影響を及ぼす可能性のある経済、競合状況、政府、科学技術およびその他の要因については、SECに提出済みのアッヴィの2017年度アニュアルレポート(10-K書式)の1A項「リスク要因」に記載しています。アッヴィは、法律で要求される場合を除き、本リリースの発表後に発生した出来事または変化によって、今後の見通しに関する陳述を更新する義務を負わないものとします。