アッヴィ、2017年度通年および第4四半期の業績を発表

Tue Feb 13 23:09:00 EST 2018
本資料は、米国アッヴィ社が2018年1月26日(米国時間)に発表したプレスリリースの日本語抄訳版です。資料の正式言語は英語であり、その内容および解釈については英語が優先します。本資料の詳細(英文)については、https://news.abbvie.com/news/abbvie-reports-full-year-and-fourth-quarter-2017-financial-results.htmをご覧ください。

2018年2月13日(米国時間2018年1月26日発表)

アッヴィ、2017年度通年および第4四半期の業績を発表

• 2017年度通年の希薄化EPSはGAAPベースで3.30ドル、16.2%増の成長を反映し調整後希薄化EPSは5.60ドル

• 2017年度通年の売上高は282億1,600万ドル、営業ベースでは前年同期比10.1%増

• 2017年度通年のヒュミラ®の全世界での売上高は、報告ベースで14.6%増、営業ベースで14.4%増の184億2,700万ドル

• 2017年度通年のイムブルビカ®*の全世界での売上高は40.5%増の25億7,300万ドル

• 第4四半期の希薄化EPSはGAAPベースで0.03ドル、前年同期比23.3%増の成長を反映し調整後希薄化EPSは1.48ドル

• 第4四半期の売上高は、営業ベースで12.6%増の77億3,900万ドル

• 業界トップの売上成長率約13%を反映し、2018年度の売上高の見通しは320億ドルに迫るものと予測

• 2018年度GAAP希薄化EPSの見通しを6.45~6.55ドルと発表。2018年度の調整後希薄化EPSの見通しを、中間値における32%の成長ならびに業績の向上および米税制改革の影響を反映し、7.33~7.43ドルに引上げ

• 米国内の資本プロジェクトに今後5年間で約25億ドルの投資を計画。2018年には慈善団体の選定に1回限りの寄付金として約3億5,000万ドルを拠出するほか、管理職以外の従業員の報酬およびその他の手当の強化にも投資を計画

*日本ではヤンセンファーマ株式会社が販売

米国イリノイ州ノースシカゴ、2018年1月26日―アッヴィ(NYSE:ABBV)は、2017年度第4四半期(2017年12月31日終了)の業績を発表しました。

アッヴィの会長兼CEOのリチャード・A・ゴンザレスは、次のように述べています。「2017年度は、昨年度に引き続き最高の業績を反映し、当社事業の強い勢いが示されました。2018年度の見通しは、業界をリードするパフォーマンスを実現し続ける能力に対する自信を明確に示しています。アッヴィは、エキサイティングな時期を迎えています。今後数年にわたり大きな成長を促すと期待される差別化された製品を、今後12~18カ月の間にいくつか発売する準備をしています。今後も長期的戦略ビジョンの実現に努めます」

第4四半期の業績

• 第4四半期の全世界での売上高は、GAAPベースで前年同期比13.9%増、為替レート変動による1.5%の影響を除いた営業ベースで12.6%増の77億3,900万ドルでした。

• ヒュミラ®の全世界での売上高は、報告ベースで14.0%増、為替レート変動による1.7%の影響を除いた営業ベースで12.3%増となりました。第4四半期の米国内でのヒュミラ®の売上高は15.1%増でした。米国外では、為替レート変動による5.2%の影響を除いた営業ベースで6.5%増でした。

• 第4四半期のイムブルビカ®の全世界での売上高は、38.7%増の7億800万ドルで、そのうち米国内の売上高は5億8,500万ドル、米国外の利益配分による売上高は1億2,300万ドルでした。

• 第4四半期の売上総利益率はGAAPベースで70.5%でした。調整後売上総利益率は79.0%でした。

• 売上高に占める販売費および一般管理費の割合は、GAAPベースで25.2%でした。調整後の売上高に占める販売費および一般管理費の割合は21.2%でした。

• 売上高に占める研究開発費の割合は、GAAPベースで18.1%でした。調整後の研究開発費の割合は、パイプラインへの投資を反映し、17.1%となりました。

• 第4四半期におけるGAAPベースの営業利益率は23.2%でした。調整後営業利益率は40.7%でした。

• GAAPベースの純支払利息は2億5,200万ドルでした。

• 2017年度の業績は、2017年12月のThe Tax Cuts and Jobs Act(米国税制改正法)制定に関連した1株あたり正味費用0.77ドル(希薄化後)を反映したものです。この正味費用は、未還流利益に対する約45億ドルの強制課税の一時的影響を含むものであり、税務関連の貸借対照表項目の再評価により一部相殺されています。この金額は、規定どおり処理され、調整後希薄化EPSから除外されています。第4四半期のGAAPベースの税率は、95.6%、調整後の税率は、18.9%でした。

• 第4四半期における希薄化EPSは、GAAPベースで0.03ドルでした。調整後希薄化EPSは、特定項目を除き、23.3%増の1.48ドルでした。

アッヴィは、世界で最も複雑かつ深刻な疾患に対する革新的な先進治療薬の開発に努める研究開発型のグローバルなバイオ医薬品企業です。その専門知識、献身的な社員、イノベーション実現に向けた独自の手法を通じて、自己免疫疾患、オンコロジー、ウイルス感染症およびニューロサイエンスの4つの主要治療領域での治療を大きく向上させることをミッションに掲げています。世界中の人々が持つ健康上の課題への解決策を進歩させるため、75カ国以上の国でアッヴィ社員が日々取り組んでいます。アッヴィの詳細については、www.abbvie.com をご覧ください。

よろしければTwitterアカウント@abbvieもフォローください。また、人材情報はFacebookLinkedInページもご参照ください。

アッヴィの経営に影響を及ぼす可能性のある経済、競合状況、政府、科学技術およびその他の要因については、SECに提出済みのアッヴィの2016年度アニュアルレポート(10-K書式)の1A項「リスク要因」に記載しています。アッヴィは、法律で要求される場合を除き、本リリースの発表後に発生した出来事または変化によって、今後の見通しに関する陳述を更新する義務を負わないものとします。