製薬会社とスタンプメーカーのコラボレーション「手洗い練習スタンプ おててポン」で夏から流行し始めたRSウイルス感染症※1 を啓発

Thu Aug 03 14:52:00 EDT 2017

2017年8月3日

<報道関係各位>

アッヴィ合同会社

シヤチハタ株式会社

製薬会社とスタンプメーカーのコラボレーション

「手洗い練習スタンプ おててポン」で

夏から流行し始めたRSウイルス感染症※1 を啓発

アッヴィ合同会社(社長:ジェームス・フェリシアーノ、本社:東京都港区、以下アッヴィ)とシヤチハタ株式会社(代表取締役社長 舟橋正剛 本社:愛知県名古屋市、以下シヤチハタ)は、2歳までにほぼ100%の乳幼児が1度は感染するといわれているRSウイルス感染症※1の啓発を目的とした「手洗い練習スタンプ おててポン RSウイルス啓発版※2」(非売品)を作製いたしました。

この取組みは、製薬会社のアッヴィが展開するRSウイルス感染症の啓発活動において、感染症予防の一つである手洗いを促すシヤチハタの「手洗い練習スタンプ おててポン」の活用を企画、シヤチハタがその趣旨に賛同し、作製を受託しました。

RSウイルス感染症は乳幼児における代表的な呼吸器感染症ですが、近年、秋から夏へと流行開始期が早期化しており、大人も感染するため、お子さま同士だけではなく、ご家族からお子さまへの感染スパイラルに注意が必要です。その為、スタンプの印面には、アッヴィのRSウイルス感染症 啓発キャラクター「アルエス」を採用し、同社が展開する啓発活動を通じて配布する予定です。

※1 RSウイルス感染症とは

何度も感染と発病を繰り返し、2歳までにほぼ100%の乳幼児が少なくとも1度は感染するとされている呼吸器感染症。大人の場合は風邪症状ですむことがほとんどだが、初めて感染・発症した場合は重症化しやすいといわれている。特に乳幼児期では細気管支炎、肺炎といった重篤な症状を引き起こす可能性もある。近年、秋から夏へと流行開始期が早期化している。

※2 手洗い練習スタンプ おててポンとは

シヤチハタが製造販売する手洗い練習スタンプ。お子さまの手のひらにポンと“ばいきん”のイラストをスタンプし、印影がキレイに消えるまで石けんを使用してしっかり手洗いをすることで、上手な手洗いの練習ができる、新しい手洗い練習ツール。2016年11月28日より発売以来、テレビ、新聞等でも紹介され、小さなお子さまを持つ親に人気を博している。

□概要

製 品 名:「手洗い練習スタンプ おててポン RSウイルス啓発用」(非売品)

特    徴:

お子さまの手のひらにスタンプをしていただき、スタンプした印影を市販の石けんでしっかり洗い落とすことで、上手な手洗い練習を促す。
  スタンプの印面には、保護者やお子さまにもRSウイルスを意識いただくため、アッヴィの啓発キャラクター「アルエス」を採用。
  インキ色はピンクで、安全性に配慮した食用色素を採用。約1,000回可能。